• MTS. NEGERI 1 JAKARTA
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Isra Mi'raj 1447H di MTsN 1 Jakarta Selatan

     Jakarta (Senin, 19 Januari 2026/1447) — Dalam rangka memperingati Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW, MTsN 1 Jakarta menggelar kegiatan keagamaan dengan tema “Esensi Shalat sebagai Hadiah Isra Mi’raj”. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Jakarta.

 

     Acara diawali dengan pembacaan tahlil dan doa tahlil yang dipimpin oleh Arya Kareem dari kelas 8.1 dan M. Fachrul Akbar dari kelas 8.3. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan pembacaan riwayat Nabi Muhammad SAW oleh tim hadroh MTs Negeri 1 Jakarta. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan tilawah dan sari tilawah oleh Byanca Arifa Rasyidin dari kelas 7.1 dan Ghina Kamila Levina dari kelas 8.2.

 

     Rangkaian acara berikutnya adalah sambutan-sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Rasyid Ali Alwafa selaku Ketua Panitia Isra Mi’raj. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa setiap gerakan shalat mengandung banyak makna yang dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Sambutan kedua disampaikan oleh perwakilan Bendahara Komite, Ibu Irma Suryati. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa perjalanan siswa-siswi MTsN 1 Jakarta masih sangat panjang, sebagaimana perjalanan Nabi Muhammad SAW dalam peristiwa Isra Mi’raj dari Masjidil Aqsa hingga Sidratul Muntaha. Sambutan terakhir disampaikan oleh Ibu Fitriyah, S.Ag., M.Pd. selaku Plt Kepala MTsN 1 Jakarta, yang menyampaikan hikmah dan makna penting dari peristiwa Isra Mi’raj.

 

     Acara dilanjutkan dengan ceramah inti yang disampaikan oleh Ustadz Roys Qaribilla, M.Pd. Dalam ceramahnya, beliau menekankan pentingnya menjaga shalat lima waktu sebagai kewajiban utama umat Islam. Ia juga mengingatkan ancaman bagi orang yang meninggalkan shalat sebagaimana dijelaskan dalam Surah Al-Muddatstsir, bahwa salah satu penyebab seseorang dimasukkan ke dalam neraka adalah karena tidak melaksanakan shalat. Melalui ceramah tersebut, peserta didik diharapkan dapat menjadikan shalat sebagai kebutuhan dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

 

     Setelah ceramah, Ustadz Roys mengadakan sesi refleksi berupa kuis berhadiah. Siswa-siswi tampak sangat antusias dan berlomba-lomba mengacungkan tangan untuk menjawab pertanyaan seputar materi yang baru saja disampaikan. Sesi ini tidak hanya mencairkan suasana, tetapi juga menjadi tolak ukur pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Isra Mi’raj.

 

     Kegiatan peringatan Isra Mi’raj ditutup dengan doa penutup yang dipimpin oleh Ustadz Roys Qaribilla, M.Pd.

Tulisan Lainnya
Idul Adha dan 5 Hikmah Agung Syariat Qurban

Idul Adha selalu identik dengan ibadah qurban. Kata Idul Adha sendiri berasal dari kata ‘id dan adha. ‘Id berakar pada kata ‘aada-ya’uudu yang artinya menengok,

04/06/2025 14:53 - Oleh BIDANG PUBLIKASI OSIS MTSN-1 - Dilihat 393 kali